martes, 14 de agosto de 2012

El SALAMI DE LEONEL




Cuando la proactiva y responsable Directora de Proconsumidor, Altagracia Paulino, hizo públicos los minuciosos y abundantes análisis de los embutidos que consumimos los dominicanos se escucharon algunos gritos estridentes de sectores que se sintieron afectados, y no faltó quien pidiera la cabeza de Altagracia Paulino. 

El asunto adquirió ribetes de tragedia nacional, estimulada por la popularidad del salami en la dieta nacional y la importancia que tienen las embutidoras en la economía.

El Presidente Fernández  defendió públicamente  la calidad del producto y el Cardenal Lopez Rodriguez se quejó del tratamiento dado a la información. 

Aunque ignoramos cuales son los embutidos que se pueden comer con confianza,por la vehemencia conque la titular de Proconsumidor defiende sus estudios, parece que ninguno de los embutidos dominicanos califica como alimento humano. 

Mientras que las normas internacionales restringen el uso del nitrato de sodio, que es una sustancia cancerígena utilizada como preservativo para evitar la descomposición de los alimentos, a 125 miligramos por cada kilo de carne, según los hallazgos de los laboratorios utilizados por Pro Consumidor en nuestro país las empresas embutidoras superan en el límite de 200 miligramos que se les autorizó debido a nuestros niveles de humedad, y el uso de nitrato de sodio por kilo de carne oscila entre 400, 500, 900, 1,200 y 1,300 miligramos. Esos elevados niveles de nitrato de sodio han exterminado a muchos dominicanos y dominicanas cuya única fuente de proteina animal es el salchichón barato.  

Los estudios han demostrado los efectos cancerígenos del nitrato de sodio utilizado en las proporción mencionada. A eso hay que ponerle coto, y se le pone  coto aumentando el porcentaje de proteina cárnica y  limitando a la proporción aceptable el uso de preservativos, pues la salud de cualquier dominicano es más importante que todas las embutidoras juntas.

No sabemos si ya bajaron el nivel del cancerígeno nitrato de sodio, pero sí sabemos que el Presidente de la República y el cardenal López Rodríguez han guardado silencio ante   la decisión de la "Comisión de Carnes" que creó una nueva norma, la cual redujo el porcentaje de proteina cárnica en los embutidos para  favorecer a los fabricantes, haciendo caso omiso a la salud de los dominicanos más pobres.

Raya en lo insólito que en medio de cuestionamientos serios en contra de la calidad de los embutidos dominicanos, y previo a que se realice el nuevo análisis acordado entre las partes, una comisión, a nombre del gobierno dominicano encabezado por Leonel Fernandez, en representacion del Estado Dominicano, REBAJO los niveles de proteina carnica de los embutidos.

Es un asunto grave, muy grave, y demuestra que en el gobierno de Leonel Fernández la solidaridad social es cosmética. ¿Por qué permite el Presidente de la República que le reduzcan un 50% a la proteina del salchichón barato, la única compaña parecida a la carne accesible a los bolsillos del pobre?

Antes de que Altagracia Paulino desnudara a las embutidoras, la norma establecía un 22% de proteína cárnica para el salami primiun, 20% para el super especial y 16% para el estándar. Este ultimo es el más barato, y el que menos alimenta, y es el que está al alcance  por las familias de escasos recursos.

A partir de la nueva norma las embutidoras han sido autorizadas a emplear menos proteína cárnica, y el primiun tendrá un13%, el super un 10%, y la basura del pobre tendrá un 8%

O sea que el salami del pobre, de 16% de proteina ahora tendrá un 8%.

Ese es el salami que nos deja Leonel Fernández.

Por supuesto que Leonel y sus funcionarios no comen salami, sino jamón serrano, que en 100 gramos tiene 30.5 gramos de proteinas, mientras que los 4 millones de dominicanos que viven en la pobreza, desnutridos y enclenques, obtienen 8 gramos de proteina en  453 gramos salchichón. 

En nombre de los pobres, solicitamos al Presidente Danilo Medina, que tan pronto asuma el poder le meta manos al salami de Leonel.

Para que los lectores comparen la cantidad de proteinas que contienen diferentes tipos de embutidos, le anexamos una tabla en la que están los niveles promedios aceptados en los países donde los gobiernos cuidan la salud del pueblo. El 8% del salami que nos deja Leonel Fernández es inaceptable, y el asunto hay que llevarlo hasta el Tribunal Constitucional, que para algo debe de servir.

cada 100 gramosKCalProteinas gGrasa gsodio mgcalcio mghierro mgfósforo mgpotasio mg








-
Chorizo (parrilla)4001540900153.5110150
Chorizo colorado (guiso)39021351400----
Jamón cocido (york)2002181200154140160
Jamón crudo25022182500501.4200300
Jamón crudo ahumado40017321400102.0200250






----








-
Longaniza40014382500----








-
Morcilla26017201200----
Mortadela300182570040-150200









,







-
Salame3502030120035-167300
Salchichas (hot-dog)2401420900132.5170200
Salchicha (frankfurt)3101215850----
Salchicha (parrillera)4101141900----
Tocino ahumado 44017401800----













No hay comentarios:

Publicar un comentario